Возможности продажи залогового автомобиля

Представьте ситуацию: вы купили автомобиль на кредитные средства, выданные банком. До определенного момента вы исправно платили ежемесячные платежи, но обстоятельства сложились в материальном плане не в вашу пользу. Вы остались без средств существования, без работы. Что в таких случаях можно предпринять по кредиту за автомобиль? Отчаиваться не стоит - есть варианты.

Первый, это обратиться в банк с заявляем о предоставлении отсрочки платежей по выданному кредиту. Если банк откажет предоставить отсрочку, то можно обратиться к последнему варианту -это продажа автомобиля.

начале необходимо изучить кредитный договор на установление запрета на продажу залогового автомобиля при наличии непогашенного кредита. Но и в этой ситуации можно решить вопрос с банком о возможности оформления кредита на другое лицо. В этом случае в банк предоставляется договор продажи залогового автомобиля и заявление о переоформлении кредита на новое лицо. Банк, рассмотрев заявление, может дать свое согласие. А затем все долговые обязательства оформляются на нового заемщика. Продавец получает справку банка, подтверждающую прекращение долговых обязательств. Это в идеале. На практике есть два варианта развития событий.

    Первый, это когда банк дал согласие на продажу автомобиля:
  • Вы пишите заявление в банк на получение разрешения продажи автомобиля и предоставляете договор продажи авто, заверенный нотариально.
  • Покупатель погашает кредит полностью
  • Банк снимает в ГИБДД запрет на реализацию автомобиля. По месту регистрации автомобиля в ГИБДД находится письмо банка о моратории оформления авто на других лиц.
  • Автомобиль снимается с вашего учета и оформляется на новое лицо.

Если банк не удовлетворил ваше заявление на продажу, можно повторно подать заявление, указав свое тяжелое материальное положение и невозможность выплачивать ежемесячные платежи. Банк, получив мотивированное заявление, пойдет вам навстречу.

Возможно, кредитным договором четко определен запрет на реализацию автомобиля. Тогда есть второй вариант, сменить предмет залога. Для смены предмета залога банк может рассмотреть предмет недвижимости, квартиру или дом. Стоимость нового залогового имущества должна соответствовать стоимости автомобиля. Сменив предмет залога, вы можете спокойно продать залоговый автомобиль.

Третий вариант - это продажа автомобиля по доверенности без участия банка. Но этот вариант только тогда действенный, когда покупатель будет согласен на эти условия.

Но здесь также необходимо изучить кредитный договор. В договоре не должны содержаться пункты запрета фактической передачи автомобиля, по доверенности.

    Практически это выглядит так:
  • вы даете доверенность на имя покупателя;
  • покупатель отдает вам деньги;
  • вы рассчитываетесь с банком по кредиту.

В данном случае рискует покупатель. Ведь он не может оформить право владения на автомобиль. Также вы можете отозвать доверенность. Но можно подстраховаться и покупателю, взять с вас расписку, о том, что вы получили деньги за автомобиль, и не будете иметь претензий. Конечно, с юридической точки зрения это не совсем правильно, но для покупателя спокойней. Это хлопотно для покупателя, ведь срок доверенности на авто три года. По окончанию этого срока доверенности покупатель должен обратиться к вам за получением новой доверенности. Лучшим вариантом для вас это продажа залогового авто или переоформление на сына или жену, родственников.

Здесь рассмотрены законные способы продажи автомобиля приобретенного на кредитные средства. Каким способом оформить продажу - решать Вам. Одняко самым простым и в тоже время безопасным способом продать залогове авто является услуга выкупа залоговых автомобилей от нашей компании

Не забудьте поделиться статьей с друзьями:

← оценить залоговый автомобиль онлайн


Другие статьи по теме:

Самые уродливые автомобили за последние пять десятилетий Самые уродливые автомобили за последние пять десятилетий

Топ авто, дизайн которых признан провальным. Краткий обзор ошибок разработчиков и проектировщиков автомобилей на примере конкретных моделей.
Бесполезные аксессуары для автомобилей

Статья о бесполезных аксессуарах для автомобиля. Зачем скапливать множество игрушек?

Примеры выкупленных авто:

TOYOTA RAF 4
Марка:
TOYOTA RAF 4
Год выпуска:
2013
Пробег:
27000
Выкуплен за:
1100000руб.
MERCEDES-BENZ S500
Марка:
MERCEDES-BENZ S500
Год выпуска:
2000
Пробег:
190000
Выкуплен за:
210000руб.
TOYOTA CAMRY 2,5
Марка:
TOYOTA CAMRY 2,5
Год выпуска:
2013
Пробег:
15000
Выкуплен за:
700000руб.
Оцените свой автомобиль по телефону +7 (495) 991-6239